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Pouligny-Saint-Pierre D.O.P.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia: 22 comuni del distretto di Blanc (dipartimento dell'Indre).

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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dic

Forma e dimensione

Forma tronco conica a base quadrata.

Storia

Questo formaggio caprino di Touraine si è distinto fin dal XVIII secolo dagli altri formaggi della zona grazie alla forma originale, raffigurante il campanile di Pouligny.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il formaggio è ottenuto per coagulazione prevalentemente lattica, con l'aggiunta di una piccolissima dose di caglio. La cagliata resta negli stampi da 24 a 36 ore prima di esserne estratta e salata. L’operazione di coagulazione del latte viene eseguita esclusivamente con l’aggiunta di caglio.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 10 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, rugosa, morbida, di colore paglierino, con muffe bianche o grigio. La pasta è morbida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

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