L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle, lattica.
Francia: dipartimento Indre-et-Loire e alcuni cantoni dei dipartimenti limitrofi Loir-et-Cher, Indre e Vienne.
Forma di ceppo allungato a tronco di cono, lungo circa 6 cm, con 5 cm di diametro. Il peso è di 250 grammi circa.
La produzione di formaggi caprini in Touraine risale al Medioevo. Fin dal XIX secolo questo prodotto è conosciuto col nome di Sainte-Maure. L'organizzazione della produzione e la promozione della sua qualità si sviluppano dopo la guerra 1939-45. Nel 1989 gli operatori del settore chiedono che venga riconosciuta la denominazione d'origine controllata.
Pasta molle
Formaggio ottenuto con coagulazione principalmente lattica, aggiungendo una piccolissima dose di caglio. Lo spurgo è spontaneo.
Almeno 10 giorni, a partire dalla data di aggiunta del caglio.
La superficie esterna è grigia, con muffe bianche e blu. La pasta è morbida, di colore bianco.
Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle, lattica.
Media, medio elevata.
La crosta del sainte-mature di touran è edibile?