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Sainte-Maure de Touraine D.O.P.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle, lattica.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Francia: dipartimento Indre-et-Loire e alcuni cantoni dei dipartimenti limitrofi Loir-et-Cher, Indre e Vienne.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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dic

Forma e dimensione

Forma di ceppo allungato a tronco di cono, lungo circa 6 cm, con 5 cm di diametro. Il peso è di 250 grammi circa.

Storia

La produzione di formaggi caprini in Touraine risale al Medioevo. Fin dal XIX secolo questo prodotto è conosciuto col nome di Sainte-Maure. L'organizzazione della produzione e la promozione della sua qualità si sviluppano dopo la guerra 1939-45.  Nel 1989 gli operatori del settore chiedono che venga riconosciuta la denominazione d'origine controllata.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Formaggio ottenuto con coagulazione principalmente lattica, aggiungendo una piccolissima dose di caglio. Lo spurgo è spontaneo.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 10 giorni, a partire dalla data di aggiunta del caglio.

Caratteristiche del formaggio

La superficie esterna è grigia, con muffe bianche e blu. La pasta è morbida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle, lattica.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Una replica a “Sainte-Maure de Touraine D.O.P.”

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