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Bebé di Sorrento P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura e filata.

Formaggio della penisola sorrentina prodotto per soddisfare le esigenze dei turisti che, soprattutto d’estate, cercano aromi particolari e interessanti. Forma molto piacevole e apprezzata a prima vista.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania, provincia di Napoli, Penisola Sorrentina.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
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giu
lug
ago
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma ovoidale con testina del diametro di 5-6 cm, alta 10-12 cm, peso di circa 0,5 kg.

Storia

È nato recentemente, per soddisfare la richiesta dei turisti e per offrire un'alternativa al Caciocavallo attraverso un formaggio fresco e delicato. Il nome nasce dalla forma, somigliante a un bebè in fasce.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte delle due mungiture giornaliere si raffredda alla temperatura di 4°. Il giorno dopo viene pastorizzato e inoculato con il sieroinnesto della lavorazione precedente. Alla temperatura di 36-38° viene addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura, prima a croce, poi con lo spino, alle dimensioni di una fava. Dopo una cottura che arriva a 50° e 10-12 ore di riposo, la pasta è pronta per la filatura, che avviene in tini contenenti acqua a 90-95°. La salatura è in due tempi, in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Alcuni giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, di colore bianco o paglierino, la pasta è elastica, morbida, umida, di colore bianco o avorio.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura e filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Si consuma in purezza o con verdure di stagione, oppure in insalata. Predilige vini bianchi frizzanti.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    439 Kcal
  • Grassi
    37 g
  • Proteine
    31 g

Note

Apprezzato per le caratteristiche di freschezza. Soprattutto d’estate, viene consumato alternativamente a formaggi stagionati.

Ricette

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