L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata miscelata a panna.
Prodotta con latte di bufala nel territorio della provincia di Roma in quantità limitata. È un formaggio ripieno di straccetti di pasta filata e panna. Da consumare fresco.
Lazio, provincia di Roma.
La forma è a sacco, la cui pezzatura è di circa 0,4 kg.
E’ un formaggio della tradizione romana che si associa alle produzioni di paste filate laziali laddove vengono allevate bufale Mediterranee.
Pasta filata
Il latte crudo viene coagulato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensione di una noce. Dopo una sosta, indispensabile per l'acidificazione, la pasta viene filata, formata e farcita con panna e straccetti di pasta filata (Mozzarella). La salatura è in salamoia.
Si consuma subito dopo la salatura.
Si presenta con superficie esterna definibile come pelle sottile, di colore bianco porcellanato. L'interno è composto di panna e straccetti. Morbido, untuoso, umido, di colore bianco.
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata miscelata a panna.
Bassa.
Predilige vini bianchi aromatici.
È considerato un formaggio caratteristico dalla limitata produzione.