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Cacio in forma di limone P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Dalla tecnica classica di un formaggio a pasta molle fatto con latte di pecora, arriva questo prodotto marchigiano unico per le sue caratteristiche organolettiche. Il latte combinato col limone, un’accoppiata apparentemente strana, ma dal risultato sorprendente. Si consuma anche come dessert.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Marche

Territorio di produzione

Marche, provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nella valle del Metauro.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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mar
apr
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ago
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma a limone, peso 100-150 gr.

Storia

Le sue origini sono antiche, già da quando fu citato, come alimento da acquistare, dal cuoco papale Bartolomeo Scapi, nel XVI secolo.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo si coagula con caglio in pasta di agnello (produzione locale). La cagliata viene rotta delicatamente e grossolanamente con le mani, lasciandola poi in sosta sul fondo della caldaia. Una volta estratta, la pasta trova posto in stampi di terracotta forati e a forma di limone. La salatura è a secco, con una miscela di sale e buccia di limone grattugiata. Terminato il periodo di salatura, le forme vengono lavate e pennellate con un'emulsione di acqua e farina, con lo scopo di far aderire le scorze di buccia di limone.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco, dopo circa 4 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La superficie esterna è ricoperta dalle scorze di buccia di limone, il colore è giallo. La pasta è compatta, morbida, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Si consuma come dessert, magari al posto del sorbetto. Predilige vini rossi o bianchi, dolci.

Note

Può essere considerato un prodotto di nicchia, in quanto ha una produzione molto limitata. L’aroma al limone ne fa un prodotto particolare e unico.

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