L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di media, lunga stagionatura, a pasta semidura o dura, filata.
Ottenuto dal latte delle vacche di razza Podolica. La produzione limitata e le caratteristiche sensoriali ne fanno un formaggio apprezzato e ricercato.
Campania: in particolare nelle provincie di Avellino, Caserta e Salerno.
Forma ovoidale con testina, o tronco conica strozzata al centro, diametri di circa 15 cm, altezza massima di 30 cm. Il peso varia da 1 a 2,5 kg.
Il nome Caciocavallo deriva dal minaccioso avvertimento "farai la fine del caciocavallo”. Nel XIX secolo la famiglia Barocco produceva all'incirca 11.000 forme di questo formaggio destinate al commercio estero.
Pasta dura, Pasta filata, Pasta semidura
Metà del latte, crudo, viene scaldato a 50-60° e addizionato con l'altra metà, affinché la temperatura della miscela si stabilizzi su 36-40°. Quindi viene addizionato con caglio di vitello o di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais. In seguito all'estrazione del siero, la pasta viene tagliata di nuovo e ricoperta di siero caldo a 40-45°. Estratto un’altra volta il siero, si ricopre la pasta con scotta, ricavata dalla lavorazione della Ricotta, affinché acidifichi. Quindi si procede con la filatura a mano. Infine, le forme vengono immerse in acqua fredda e poste in salamoia.
Almeno 3-6 mesi e può durare anche alcuni anni.
La crosta è dura, spessa e liscia, di colore bianco alabastro, se di media stagionatura, ma tende a diventare giallo-ambra con l'invecchiamento. La pasta è compatta e abbastanza elastica nella media stagionatura, diventa poi dura e può scagliare: colore paglierino, anche intenso. Occhiatura assente.
Formaggio grasso, di media, lunga stagionatura, a pasta semidura o dura, filata.
Media, medio elevata, elevata con la stagionatura, quando diventa piccante.
Tradizionalmente consumato a fine pasto, in purezza o accompagnato da una confettura piccante. Predilige vini rossi corposi.
Formaggio nobile, di pregio, di scarsa reperibilità.