L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Si usava una volta, sia usa ancora adesso. Coagulare il latte con il lattice del fico. Formaggio che veniva fatto dalle donne con latte di capra. E quelle marchigiane restano fedeli alle tradizioni. Usano ancora attrezzi tipici di legno che consentono una sorta di innesto della microflora batterica.
Marche, provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nel territorio del Montefeltro.
Forma cilindrica a facce piane, di dimensioni e peso molto variabili.
Le erbe e le piante una volta erano di uso comune. Servivano come medicinali e per alimentarsi. Le donne estraevano il lattice di fico e lo usavano per coagulare il latte. Oggi si cerca di riutilizzare il fico nei formaggi, soprattutto per ottenere proprietà organolettiche particolari.
Pasta dura, Pasta semidura
Il latte crudo appena munto viene addizionato con coagulante vegetale tramite l'immersione e l'agitazione di un rametto di fico sul quale sono stati effettuati dei tagli. La cagliata subisce una rottura, con attrezzi di legno, alle dimensioni di un chicco di riso. Dopo essere stata lasciata in sosta sotto siero, la pasta viene estratta e posta nei contenitori, per una pressatura con le mani. La salatura e a secco.
Si consuma dopo un mese.
La crosta è morbida, asciutta, ruvida, di colore avorio o grigio, dura e di colore paglierino se stagionato. La pasta è compatta, abbastanza morbida o dura, a seconda della stagionatura, di colore bianco o avorio. L'occhiatura è rada, di dimensione fine, irregolarmente distribuita.
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Media, medio elevata.
Formaggio da tavola che si può consumare in purezza come antipasto. Se invecchiato predilige vini bianchi aromatici o rossi, di bassa gradazione alcolica e poco tannici.
Per fare questo formaggio la microflora batterica autoctona è determinante, pertanto vengono impiegati attrezzi di legno e caldaie in rame stagnato. Prodotto idoneo per i vegetariani.