L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.
Le capre sono animali che si adattano a qualsiasi territorio e per questo motivo sono presenti in Italia da lunghissimo tempo. Si dice che i Sanniti utilizzassero erbe aromatiche selvatiche per conservare e aromatizzare i formaggi come questo. Oltre alla cappatura con olio e aceto, viene conciato con prelibatissimo timo serpillo.
Campania comuni di Montemaggiore, Formicola, Rocchetta e Croce, Liberi, Castel di Sasso Pontelatone, Roccaromana, Pietramelara.
Forma cilindrica a facce piane e scalzo convesso.
Risale all’epoca dei Sanniti, popolo che iniziò ad utilizzare le erbe aromatiche, raccolte sul posto, insieme all’olio di oliva a all’aceto, per proteggere e aromatizzare i formaggi. Oggi le capre sono sempre di meno, anche a causa della diminuzione dei pascoli boschivi, ridotti a poche unità.
Pasta semidura
Il latte di una munta, dopo essere stato filtrato, viene addizionato con caglio di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di cece. Sarà lo spurgo della cagliata a rendere poi possibile la stagionatura del formaggio, che potrà essere consumato fresco o stagionato. La salatura è a secco.
L’ambiente in cui il formaggio viene posto è asciutto e ventilato, per dare modo alle forme di maturare correttamente in 10-20 giorni. In seguito, vengono conciate con olio di oliva, aceto e timo serpillo. Successivamente il formaggio viene conservato dentro vasi di vetro o terracotta per almeno 2 mesi. Durante la questo periodo le forme vengono “riconciate” almeno 2 volte.
Non ha crosta, è di colore giallo-marrone con la presenza dell’erba aromatizzante. La pasta è compatta, abbastanza friabile, si scaglia, di colore paglierino.
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.
Medio elevata o elevata, in funzione del tempo di stagionatura. Può essere piccante.
Da consumare in purezza o abbinato con vini rossi di buona gradazione alcolica.
Oltre che col timo serpillo, può essere conciato con peperoncino macinato.