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Caprino dell’Aspromonte P.A.T.

Formaggio grasso, di breve e media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Nel periodo estivo-autunnale viene prodotto sull'Altopiano omonimo con latte di capra dell'Aspromonte. È un formaggio a coagulazione presamica, di breve e media stagionatura, con pasta morbida e bianca se giovane, diventa dura e di colore paglierino con la stagionatura.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Calabria

Territorio di produzione

Calabria, provincia di Reggio Calabria, altopiano dell'Aspromonte.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Ha forma cilindrica con facce piane del diametro di 18-20 cm, lo scalzo è diritto o leggermente convesso, alto 7-15 cm, peso da 1 a 3,5 kg.

Storia

L' Aspromonte è un massiccio montuoso delle Alpi meridionali o Alpi calabresi. La sua vegetazione è eterogenea, in virtù della vicinanza dei mari Ionio e Tirreno, delle basse quote e delle quote montane. Da sempre le capre vagano su questi territori che sono definiti, dal nome stesso, aspro-monte.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo, portato alla temperatura di 36-38°, viene addizionato con caglio di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso. Estratta in canestri di giunco, si pressa con le mani. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Da 20-30 giorni fino a 4-5 mesi, in locali naturali e su tavole ricoperte di canne “cannizzo”.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, con la rigatura impressa dai giunchi, di colore bianco se giovane o grigio, paglierino se stagionato. La pasta è morbida e bianca se giovane, dura e di colore paglierino se stagionata, l'occhiatura è rada.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve e media stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, medio elevata in funzione della stagionatura.

Abbinamenti

A seconda della stagionatura può essere consumato da solo o con pietanze. Si adatta alla preparazione di primi piatti o insalate, può essere accompagnato con frutta. Il formaggio giovane predilige un vino bianco leggero, quello stagionato un bianco strutturato, fruttato.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    364 Kcal
  • Grassi
    29 g
  • Proteine
    21 g

Note

Viene prodotto direttamente dagli allevatori, i quali utilizzano ambienti casalinghi o nelle strette vicinanze dell'ovile. La maggior parte di loro lavora con le lattifere nel versante est dell’Aspromonte, sul mar Ionio.

2 risposte a “Caprino dell’Aspromonte P.A.T.”

  1. E’ possibile avere delle informazioni, volendo acquistare del formaggio di capra: media stagionatura prodotto in aspromonte e dintorni.
    Grazie.

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