L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggi grassi, di lunga stagionatura, a pasta molle il Marzolino, semidura il Casoperuto.
Sono due formaggi simili per tecnica di produzione, originari della provincia di Caserta. Impiegano latte di capra e di pecora. Il Casoperuto stagiona in terracotta, cosparso di pimpinella, il Marzolino viene ricoperto di timo e stagiona in cantine scavate nel sottosuolo tufaceo.
Campania: provincia di Caserta, nei territori di Sessa Aurunca e San Pietro Infine. Il Marzolino viene dalle frazioni collinari del Comune di Teano.
Forma normalmente cilindrica, con facce piane irregolari del diametro di circa 10 cm, scalzo diritto irregolare, alto 2 cm. Il peso varia da 0,25 a 0,4 kg.
Casoperuto significa “caso perso”, il nome deriva dall’odore pungente di muffa. Il Marzolino è simile per tipologia di caseificazione, ma viene prodotto solo nel mese di marzo.
Pasta molle, Pasta semidura
Il latte crudo viene addizionato con coagulante vegetale estratto dai fiori di cardo raccolti nei mesi estivi. La cagliata viene rotta finemente, lasciata depositare sul fondo della caldaia, estratta e posta in fuscelle. Salatura a secco. Quindi le forme si lavano con l’acqua di cottura della pasta, “pettole”, poi si asciugano e quindi si rilavano con una soluzione di aceto di vino bianco e olio d’oliva. Infine, si cospargono di un'erba naturale, la pimpinella, e trovano posto in contenitori di terracotta. La tecnica produttiva del Marzolino è simile, la differenza sta solo nell'uso del timo durante la fase di essiccazione.
Da 6 mesi fino ad un anno. Il Casoperuto all'interno di contenitori di terracotta o vetro, il Marzolino in cantine scavate nel sottosuolo tufaceo.
La superficie esterna, buccia, è rugosa, di colore paglierino o paglierino intenso e si presenta con le erbe aromatiche essiccate. La pasta è morbida, di colore bianco o paglierino, senza occhiature.
Formaggi grassi, di lunga stagionatura, a pasta molle il Marzolino, semidura il Casoperuto.
Medio elevata, elevata. Possono diventare piccanti.
Si consumano in purezza o con marmellate di pere o fichi. Prediligono vini bianchi passiti o rossi ben strutturati.
Formaggi di produzione limitata e in territori limitati. Il Marzolino rischia l'estinzione. Prodotto idoneo per i vegetariani.
Buonasera, volevo avere un informazione.
Dove posso acquistare online la pimpinella ? Siamo campani ma viviamo in provincia di Torino.
Grazie.