L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.
Dal latte di vacca, attorno agli anni ‘30 nacque ad Arborea questo formaggio. A pasta molle, viene consumato dopo 15 giorni di maturazione in cella.
Sardegna, provincia di Oristano, comune di Arborea.
Forma cilindrica a facce piane del diametro di 14 cm, con scalzo alto 7 cm. Il peso è di circa 1,3 kg.
Nato negli anni 30 in un caseificio locale.
Pasta molle
Il latte pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio. In seguito all'estrazione della pasta e all’inserimento in fuscelle, avviene la stufatura, alla temperatura di 40°. La salatura è in salamoia.
Si consuma dopo 15 giorni trascorsi in celle.
Formaggio senza crosta, di colore bianco, con pasta morbida, di colore bianco. L'occhiatura è rada, di dimensione fine.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.
Bassa.
Formaggio da tavola. Si abbina con vini bianchi.