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Falagone P.A.T.

Dolce tipico cotto al forno.

E’ una specialità a base di ricotta prodotta da siero di pecora e di capra, tipica della parte nord-occidentale della Basilicata. Non è quindi un formaggio, ma rientra nella lista dei P.A.T. regionali essendo realizzata con altri prodotti come uova, menta e zucchero.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Basilicata

Territorio di produzione

Basilicata nord-occidentale.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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feb
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apr
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lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

La forma è quella di un saccottino, lungo 30 cm e largo 12 cm.

Storia

Questa specialità non è un formaggio, anche se fa parte dell'elenco dei P.A.T. della Basilicata. Appartiene comunque alla storica tradizione di un'area fortemente religiosa che per festeggiare la Pasqua produceva e produce questa ricetta a base di ricotta fresca.

Tecnologia di lavorazione

Specialità a base di ricotta di origine ovi-caprina prodotta dal siero derivante dalla caseificazione di formaggi, arricchita con uova, menta e zucchero. Si prepara una sfoglia con farina, uova, latte, strutto e lievito. Si impasta la ricotta con uova, menta e zucchero. La sfoglia viene farcita con l'impasto ottenuto dalla ricotta e chiusa a saccottino. Questo viene spennellato con il tuorlo d'uovo e spolverato con zucchero in granella. La cottura avviene in forno o direttamente su mattoni.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma entro 5 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta della pasta in esterno è di colore giallo-bruno; all'interno, il ripieno è bianco, variegato dal verde delle foglie di menta.

Tipologia di formaggio al consumo

Dolce tipico cotto al forno.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa.

Abbinamenti

Viene consumato come dolce tipico.

Note

Capita che negli elenchi dei prodotti tradizionali italiani, o anche in altre denominazioni, si confonda il Falagone puro con una miscela in cui appare assieme ad altri ingredienti. Non potevamo comunque ignorare questa Produzione Agroalimentare Tradizionale.

Una replica a “Falagone P.A.T.”

  1. mi abuela de la Basilicata y su hija, mi madre, hacian falahone de acelga con cebolla, yomate,ajo y quedo rallado dentro de una masa delgada y en forma de empalada..alguien la conice asi= tambin cnoci una de relleno de papa y chorizo desmenuzado..Ambas deliciosas

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