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Formadi Frant P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Primordiale formaggio da “riciclo”. Veniva prodotto recuperando formaggi Latteria non consumati o difettati. Oggi è un formaggio di pregio. Ha un'intensità aromatica elevata e una sensazione di piccantezza.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Friuli-Venezia Giulia

Territorio di produzione

Friuli Venezia Giulia, provincia di Udine, comprensorio della Carnia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 30-40 cm e scalzo diritto, alto 10 cm.

Storia

La sua storia è legata a un fattore pratico, ovvero il riciclo di formaggi tipo Latteria che non venivano consumati o che, per difetti di produzione, non seguivano i canali della commercializzazione. Non esistono documenti che comprovano la storia di questo formaggio, ma viene citato spesso in ricette friulane.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Normalmente si utilizzano formaggi a pasta semicotta. La lavorazione è comunque a pasta cruda, non necessitando di riscaldamento.

Maturazione/Stagionatura

Si conserva per 40 giorni in luoghi asciutti e freschi. Appena impastato, anche in vasi di vetro.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, di colore paglierino; la pasta presenta aperture meccaniche di colore paglierino scuro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata. Abbastanza piccante.

Abbinamenti

Si abbina a vini friulani rossi di media gradazione alcolica.

Note

È presidio Slow Food con la seguente motivazione "…incentivare il mantenimento di questa produzione tradizionale così particolare, legandola all’utilizzo di soli formaggi a latte crudo e alla produzione di alpeggio dell’area carnica.."

9 risposte a “Formadi Frant P.A.T.”

  1. si chiama “formadi frant” e non “forma di frant” come indicate. Formadi è infatti la parola in Friulano che significa formaggio. Vi suggerisco di correggere.

    • Grazie per la segnalazione, probabilmente essendo formaggio piuttosto sconosciuto e raro che ha curato le immagini ha commesso un errore. Purtroppo dopo la sua segnalazione nel web non abbiamo trovato le foto giuste. Lei sarebbe 9n grado di fornirci almeno una foto? Grazie ancora

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