L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Primordiale formaggio da “riciclo”. Veniva prodotto recuperando formaggi Latteria non consumati o difettati. Oggi è un formaggio di pregio. Ha un'intensità aromatica elevata e una sensazione di piccantezza.
Friuli Venezia Giulia, provincia di Udine, comprensorio della Carnia.
Forma cilindrica a facce piane del diametro di 30-40 cm e scalzo diritto, alto 10 cm.
La sua storia è legata a un fattore pratico, ovvero il riciclo di formaggi tipo Latteria che non venivano consumati o che, per difetti di produzione, non seguivano i canali della commercializzazione. Non esistono documenti che comprovano la storia di questo formaggio, ma viene citato spesso in ricette friulane.
Pasta semidura
Normalmente si utilizzano formaggi a pasta semicotta. La lavorazione è comunque a pasta cruda, non necessitando di riscaldamento.
Si conserva per 40 giorni in luoghi asciutti e freschi. Appena impastato, anche in vasi di vetro.
La crosta è sottile, di colore paglierino; la pasta presenta aperture meccaniche di colore paglierino scuro.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Media, medio elevata. Abbastanza piccante.
Si abbina a vini friulani rossi di media gradazione alcolica.
È presidio Slow Food con la seguente motivazione "…incentivare il mantenimento di questa produzione tradizionale così particolare, legandola all’utilizzo di soli formaggi a latte crudo e alla produzione di alpeggio dell’area carnica.."
si chiama “formadi frant” e non “forma di frant” come indicate. Formadi è infatti la parola in Friulano che significa formaggio. Vi suggerisco di correggere.
Ha perfettamente ragione, è un errore dell’editor nello scrivere la scheda. Grazie per la segnalazione
La foto non corrisponde assolutamente al prodotto
Grazie per la segnalazione, probabilmente essendo formaggio piuttosto sconosciuto e raro che ha curato le immagini ha commesso un errore. Purtroppo dopo la sua segnalazione nel web non abbiamo trovato le foto giuste. Lei sarebbe 9n grado di fornirci almeno una foto? Grazie ancora
Bravi tutti nello specificare, ma in alessandria dove lo trovo ? Io l’ho assaggiato in Carnia ma in Piemonte dove ?- grazie
Io avrei la foto dove la mando
La può inviare all’indirizzo che trova su contatti, grazie
Vero
Avrei bisogno dei valori nutrizionali… Percentuale di lattosio?
Grazie