L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Con latte misto, vaccino, ovino e caprino, questo formaggio rispecchia le tradizioni di una piccolissima zona d’origine posta sulle pendici del massiccio del Matese. Anche la stagionatura avviene in montagna, a quote non inferiori ai 1.000 mt. Si può consumare dopo media stagionatura, ma anche dopo un anno.
Campania, territorio del massiccio del Matese, nei comuni di Cusano Mutri e aree limitrofe, in provincia di Benevento.
Forma cilindrica, canestrata, a facce piane, con scalzo diritto o leggermente convesso. Il peso varia da 1 a 2 kg.
La sua presenza e la sua tecnologia nel territorio di produzione non è datata ufficialmente, ma è riconosciuto che la sua produzione avviene da almeno 25 anni.
Pasta dura, Pasta semidura
Il latte misto appena munto, in proporzioni che possono variare in funzione della stagionalità, ma prevalentemente vaccino (70%) e ovino (20%), viene addizionato con caglio di capretto aziendale. La cagliata, presamica, viene rotta con una strumentazione di legno di faggio o di acero e poi a mano, fino a raggiungere le dimensioni di un chicco di riso o minore. Quindi si procede all’estrazione della pasta, ponendola in canestri di vimini per la pressatura a mano. La salatura è a secco, oppure in salamoia. La stagionatura avviene solitamente in montagna, a quote non inferiori a 1.000 mt.
Può essere consumato in un periodo compreso tra 2 e 6 mesi, fino a un massimo di 12 mesi.
La crosta è semidura, di colore giallastro tendente al marrone chiaro. La pasta è abbastanza elastica, ma con la stagionatura si indurisce, tanto da potersi scagliare. Sono evidenti i cristalli di tirosina nel prodotto di lunga stagionatura.
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.
Da consumare in purezza o abbinato con vini rossi.
Viene consumato prevalentemente nella zona di produzione.
Vorrei ordinare una forma stagionata dai nove mesi in poi .misto vacche e pecora. Alfredo Colognato 37031 ILLASI (Verona) 3347860086CELL.