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Italico (Bel Paese) P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Quando un formaggio mantiene salde le radici della tipicità è quasi scontato che trova il consenso del consumatore. Come questo Italico, più conosciuto come Bel Paese. Dal Lodigiano e dal Pavese, ha scavalcato la zona di origine per essere commercializzato e consumato in tutt'Italia.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-20 cm, lo scalzo è diritto, alto 7-8 cm, peso di circa 2 kg.

Storia

E’ nato ufficialmente nel 1941 con un decreto ministeriale. Menzione resa necessaria per il nome da abbinare a un’unica tecnica produttiva. Commercialmente, è conosciuto come Bel Paese.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 40-43°, addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta in tre fasi fino alle dimensioni di una nocciola. Dopo l'estrazione in fuscelle, la pasta subisce stufatura. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Può essere consumato dopo 20-40 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, liscia, abbastanza elastica, di colore paglierino chiaro. La pasta è compatta, elastica, di colore bianco o avorio. Occhiatura assente.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    316 Kcal
  • Proteine
    21,1 g

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