L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.
Formaggio a pasta dura che primeggia per le decise proprietà organolettiche. Le origini risalgono alla nascita del Gioco del ruzzolo, ovvero il formaggio viene fatto ruzzolare per le vie del paese su una distanza di due e più chilometri.
Sicilia, provincia di Messina, comune di Novara di Sicilia.
Forma cilindrica a facce piane o leggermente concave del diametro di 35 cm. Lo scalzo è diritto, alto 12 cm. Il peso è di 10-18 kg.
Si porta appresso il ben conosciuto Gioco del ruzzolo, ovvero il formaggio viene fatto ruzzolare per le vie del paese su una distanza che supera i due chilometri.
Pasta dura
Il latte, ovino o misto, viene scaldato alla temperatura di 39° e addizionato con caglio in pasta di capretto o di agnello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso. La pasta viene cotta a 60° e poi lasciata depositare sul fondo della caldaia a riposare sotto siero per alcuni minuti. Dopo l’estrazione, trova posto nelle fascere, per una pressatura a mano. Infine, le forme vengono forate con il “minaccino”, piccola e sottile asta di ferro, per aumentare lo spurgo del siero. La salatura è a secco.
Almeno 6- 8 mesi. Avviene in ambienti interrati, in pietra, dove la temperatura è costante per tutti i periodi dell'anno. Inoltre, il formaggio viene unto con olio di oliva.
La crosta è dura, liscia, di colore paglierino scuro che tende al marrone con la stagionatura; la pasta è dura, compatta, di colore bianco o paglierino.
Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.
Media, medio elevata. Diventa piccante.
Predilige vini rossi di corpo.
Per tutelarne l'unicità è stato istituito un Presidio Slow Food. Il Presidio vuole elevare il suo profilo, convincendo i casari locali a rilanciare la produzione di un formaggio che ha un grande potenziale.
Dove posso trovare questo formaggio maiorchino,mi piacerebbe poterlo provare,io sono un appassionato di formaggi saporiti dai sapori forte.grazie aspetto vostri consigli