L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco a pasta filata.
Formaggio tipico della cultura casearia italiana, viene prodotto ormai in tutto il mondo con latte di vacca, pur mantenendo la sua originalità. Considerato un patrimonio storico italiano, è un formaggio fresco, impiegato anche per condire la pizza.
Prodotto tradizionale, producibile ovunque, ferma restando la sua origine italiana.
Forma sferoidale con o senza testina, oppure a treccia. Il peso varia da 0,02 a 0,25 kg.
Formaggio della tradizione italiana che, vista la sua divulgazione e produzione in tutti i Paesi del mondo, non ha avuto la D.O.P. La denominazione S.T.G. garantisce comunque la specialità tutta italiana, essendo, questo formaggio, patrimonio storico della caseificazione italiana.
Pasta filata
Il latte pastorizzato viene inoculato con lattoinnesto naturale. La coagulazione, ottenuta con l'aggiunta di caglio di vitello, determina una cagliata, presamica, che viene rotta con successivo dissieramento. La maturazione della pasta procede fino al pH desiderato, quindi subisce un taglio a pezzi e viene filata in acqua bollente. In questa fase è possibile aggiungere sale. Formato il formaggio con macchine mozzatrici o a mano, si rassoda in acqua fredda o in salamoia, per poi essere confezionato.
Formaggio fresco.
La Mozzarella non ha crosta, ma una pelle tenera con superficie di colore bianco, liscia e lucida. La pasta è fibrosa e può presentare alveoli contenenti liquido lattiginoso. Non ha occhiatura, è morbida e abbastanza elastica.
Formaggio grasso, fresco a pasta filata.
Bassa.
Si gusta in purezza, con il pane, oppure in insalata o accompagnata a verdure bollite. Gradevole anche come come antipasto, condita con olio e pepe. Tipicamente è il formaggio per guarnire pizze, sulle quali vengono abbinati altri prodotti agroalimentari.
La Mozzarella S.T.G. è un prodotto che gli italiani usano tantissimo. Da distinguersi dalla Mozzarella è dal Fior di Latte, che non può essere contrassegnato S.T.G.
Stendere la pasta nel piatto crisp, coprendo il fondo e bordi. Bucherellare con una forchetta e tagliare...
Scolare bene le Mozzarelle e tagliarle a dadini. Lavare i pomodorini, mondarli e asciugarli. Infilare...
Tagliare a dadini la Mozzarella, la Fontina e il Parmigiano Reggiano e unirli in un tegame insieme al...
Lavare le melanzane, asciugarle e affettarle nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle fette...
Disporre la farina a fontana. Aggiungervi al centro l'acqua scaldata con un pizzico di sale e l'uovo....
[…] Qui su Universofood seguiamo sempre le classifiche dei concorsi di settore, e per il 2018 abbiamo già visto quali sono i formaggi italiani premiati nella nuova edizione di Italian Cheese Awards. Un altro concorso molto interessante è Caseus Veneti, che aiuta a conoscere meglio le eccellenze casearie di una regione che vanta nel proprio territorio la produzione di importanti denominazioni d’origine come l’Asiago DOP, la Casatella Trevigiana DOP, il Grana Padano DOP, il Montasio DOP, il Monte Veronese DOP, il Piave DOP, il Provolone Valpadana DOP e la Mozzarella STG. […]