Sei in > formaggio.it > Formaggio > Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe) P.A.T.

Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe) P.A.T.

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura.

Nasce in un territorio da sempre dedito alla transumanza. Fatto con latte di pecora, stagiona da 3 a 6 mesi. Può essere aromatizzato con erba cipollina, finocchio selvatico, basilico e coriandolo.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, provincia di Rieti, comuni di Poggio Mirteto e Montopoli di Sabina.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a scalzo diritto o leggermente convesso. Le forme possono variare considerevolmente di dimensione e pesare da 1 a 23 kg.

Storia

Nasce da un territorio dove si pratica da sempre la transumanza. Formaggio di tradizione locale, viene prodotto da oltre 25 anni e distribuito localmente, dove è facilmente reperibile.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte di due munte pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 38°, addizionato con caglio in polvere di vitello e in pasta di agnello. La cagliata subisce una rottura alle dimensioni di un cece, poi si procede a una semicottura a 43°. Una volta estratta, la pasta trova posto nei contenitori per la formatura. Quindi stufatura e salatura a secco.

Maturazione/Stagionatura

Da 3 a 6 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, untuosa, di colore paglierino scuro; la pasta è dura, untuosa, di colore paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media. Medio elevata e piccante con la stagionatura.

Note

Si può presentare aromatizzato con erbe locali, erba cipollina, rucola, finocchio selvatico, basilico e coriandolo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×