Sei in > formaggio.it > Formaggio > Pecorino di Atri P.A.T.

Pecorino di Atri P.A.T.

Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Prodotto in Abruzzo, nell'area di Atri, in provincia di Teramo, con latte di pecora, è un formaggio a pasta cotta e semidura che con la stagionatura diventa dura. Può essere conservato in vasi con olio extravergine di oliva.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Abruzzo

Territorio di produzione

Abruzzo, comprensorio di Atri, in provincia di Teramo.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, a facce piane del diametro di 14-22 cm. Lo scalzo è convesso, alto 4-10 cm. Il peso varia da 1 a 3 kg.

Storia

In un territorio dove l'uomo ha lasciato antichissimi monumenti che testimoniano il secolare sviluppo di una civiltà, primeggia il Pecorino, alimento diventato un vero e proprio bene culturale.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene filtrato e posto in caldaia, inoculato con lattoinnesto e addizionato con caglio di agnello o di capretto alla temperatura di 36°. La cagliata, presamica, viene tagliata prima grossolanamente e poi alla dimensione di un chicco di mais. Quindi si cuoce la pasta a 45°-50°. L'estrazione avviene manualmente e la pasta trova posto in piccoli canestri di giunco sopra un tavolo inclinato, per lo spurgo del siero. Infine, le forme vengono salate a secco su entrambe le facce.

Maturazione/Stagionatura

Avviene in locali aerati, su graticci di canne o scaffali. Pronto al consumo dopo 6-8 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura e canestrata, di colore giallo o paglierino, in funzione della stagionatura, e può riportare striature di muffa. La pasta è compatta, semidura o dura, a seconda della stagionatura, di colore avorio o paglierino, con occhiatura di dimensioni irregolari e irregolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media o medio elevata.

Abbinamenti

Si degusta da solo, con pane e verdure di stagione. In base alla stagionatura, lo si può accostare a un vino bianco di media struttura o a un rosso strutturato.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    3,.8 g
  • Proteine
    26,94 g

Note

Può essere conservato sott'olio e in questo caso viene denominato “Pecorino di Montone”. Si prepara mettendo le forme di 30-40 giorni all'interno di barattoli di vetro contenenti olio extra vergine d'oliva.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×