L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, a lunga maturazione, a pasta molle.
Dal latte di pecora del territorio di Castel del Monte, trova la sua caratteristica principale nella maturazione, largamente influenzata dalle larve di mosca, che determinano una pasta molto aromatica, umida, spalmabile, cremosa.
Abruzzo, prevalentemente nella zona di Castel del Monte, in provincia di L'Aquila.
Dimensione e peso variano a seconda della grandezza del contenitore in cui la pasta-crema viene confezionata.
Da sempre per la povera gente delle montagne abruzzesi questo formaggio è fonte di sostentamento. Nonostante le difficili condizioni ambientali, veniva stagionato, spesso nelle vicinanze degli ovili. Non sempre, però, la stagionatura andava a buon fine. Spesso le larve delle mosche deponevano le uova sotto la crosta umida del formaggio. Però il pastore e la sua famiglia non disdegnavano questo tipo di "affinamento" decisamente naturale. Ora è una specialità ricercata.
Pasta molle
Il latte viene coagulato con caglio o coagulante vegetale estratto dalla pianta del fico. La tecnica casearia è simile a quella dei Pecorini abruzzesi, con una variante fondamentale: quando il formaggio è ancora fresco, e quindi molto umido, le mosche, penetrate nella pasta attraverso le crepe sulla crosta, depositano le uova (Pyophila casei). Inizia così un processo di degradazione delle proteine.
Un anno.
A causa della degradazione proteolitica, il formaggio cremifica. La pasta è quindi cremosa, spalmabile, di colore avorio o rosato.
Formaggio grasso, a lunga maturazione, a pasta molle.
Elevata, piccante.
Non è consigliabile accostarlo ad altre vivande a causa della sua elevata aromaticità. Può essere consumato con pane fresco o spalmato su una bruschetta. Apprezza il vino rosso, corposo, magari il Montepulciano d'Abruzzo.
Normalmente si usano forme di recupero, che altrimenti sarebbero poco vendibili. È considerato un prodotto tipico dell'entroterra abruzzese. Prodotto idoneo per i vegetariani (versione con coagulante vegetale).
Come fare x ordinare il marcetto?come si riceve?In TV a Geo bo visto che lo confezionavano in vaschette.
Grazie di una risposta.
Pasquale
Dove reperirlo a Palermo?
Vorrei comprare il formaggio abruzzese Marcetto. Si può reperire on line oppure si può spedire?
Come acquistare il formaggio on Line. .?
Buonasera,
vorrei ordinare questo formaggio, come posso fare?
Per il Belgio si poi ordinare il formaggio marcetti
Posso sapere i valori nutrizionali del Cacio Marcetto?
Grazie