L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.
Prodotta nel territorio della provincia di Benevento con latte di vacca. Appartiene alla tradizione delle paste filate campane. Formaggio dalla produzione limitata.
Campania, provincia di Benevento.
La forma è cilindrica irregolare e ha dimensioni e peso variabili.
E’ un pezzo della storia delle paste filate, che si diversifica da territorio a territorio, con varianti legate alle tradizioni famigliari tramandate da generazioni.
Pasta filata
Il latte viene filtrato, messo in caldaia e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta e lasciata depositare sul fondo della caldaia. La pasta estratta subisce un taglio a strisce e acidifica fino al punto di filatura, quando avviene la formatura. Salatura in salamoia.
Pronto al consume subito dopo la salatura.
E’ ricoperto da una pellicina umida, elastica, di colore bianco porcellanato. La pasta è morbida, umida, abbastanza elastica, sono evidenti le caratteristiche della pasta filata, di colore bianco o avorio. L'occhiatura è inesistente.
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.
Bassa.
Predilige vini bianchi di bassa gradazione alcolica.
Poco conosciuta, è prodotta solo nelle aree interne del Beneventano per consumo locale.