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Scamosciata P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.

Prodotta nel territorio della provincia di Benevento con latte di vacca. Appartiene alla tradizione delle paste filate campane. Formaggio dalla produzione limitata.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania, provincia di Benevento.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

La forma è cilindrica irregolare e ha dimensioni e peso variabili.

Storia

E’ un pezzo della storia delle paste filate, che si diversifica da territorio a territorio, con varianti legate alle tradizioni famigliari tramandate da generazioni.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene filtrato, messo in caldaia e addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta e lasciata depositare sul fondo della caldaia. La pasta estratta subisce un taglio a strisce e acidifica fino al punto di filatura, quando avviene la formatura. Salatura in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Pronto al consume subito dopo la salatura.

Caratteristiche del formaggio

E’ ricoperto da una pellicina umida, elastica, di colore bianco porcellanato. La pasta è morbida, umida, abbastanza elastica, sono evidenti le caratteristiche della pasta filata, di colore bianco o avorio. L'occhiatura è inesistente.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Predilige vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Note

Poco conosciuta, è prodotta solo nelle aree interne del Beneventano per consumo locale.

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