L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Lo Stracchino ha origine al nord dell’Italia, poi la ricetta è stata recepita anche al centro. Nel Lazio si fa col latte di capra.
Lazio, province di Roma e Viterbo.
Forma cilindrica o parallelepipeda a base quadrata. Il peso varia da 0,2 a 2 kg.
Lo Stracchino è un formaggio che fa riferimento al nord dell'Italia, in modo particolare alla Lombardia, quando le vacche, stanche per le fatiche dell'alpeggio, tornavano a valle. La sua tecnica produttiva è poi stata “adottata” dai casari delle zone centrali del Paese. Sembra che i pastori laziali, in alternativa alla produzione del cosiddetto formaggio “primo sale”, avessero provato ad applicare la lavorazione dello Stracchino vaccino al latte di capra. Il risultato fu sorprendente, in quanto lo Stracchino di capra risultò un formaggio gustoso, delicato, dolce, burroso e leggermente acidulo dopo alcuni giorni di stagionatura. Con il tempo è diventata una produione tipica che si tramanda di generazione in generazione, soprattutto nelle aziende a conduzione familiare.
Pasta molle
Il latte crudo o pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio liquido di vitello. La cagliata subisce una rottura in modo grossolano e, in seguito, viene raccolta e posta in fuscelle cilindriche o fascere parallelepipedi a base quadrata. Successivamente alla stufatura, i formaggi si salano a secco.
Si consuma fresco dopo la salatura o dopo breve stagionatura.
La superficie esterna non presenta crosta, ma se brevemente stagionato ha una crosta sottile, morbida, di colore bianco, La pasta è morbida, untuosa, umida, apparentemente cremosa, di colore bianco. L'occhiatura, quando presente, è fine, rada e irregolarmente distribuita.
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Bassa, medio bassa.
Si spalma su crostini caldi o su pane casereccio. Si accosta a verdura di stagione e insalate. Predilige un vino bianco leggero e frizzante.
Appartengono alla famiglia degli Stracchini il Taleggio D.O.P. e il Quartirolo Lombardo D.O.P.
Buongiorno sono Laura e ho un banco dentro al Mercato Triomfale di Roma mi interessa vostri prodotti di capra , se possibile mi mandate un listino grazie