L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Asiago D.O.P. pressato
Leggi la schedaPer i molesini: mettere in bagno i molesini per 5 minuti, scolarli e mondarli dalla terra, mantenendo le radici, metterli in bagno per altri 3 minuti, scolarli e asciugarli bene. Per la salsa citronette al lime: spremere i lime, in una boule mettere il succo di lime filtrato, aggiungere il sale integrale Le Paludier, mescolare con una frusta fino a sciogliere il sale, aggiungere un po’ per volta l’olio ed emulsionare a freddo la salsa, che diventa così una crema. Per la pasta fillo: mescolare la farina con l’olio, sciogliere il sale integrale marino nell’acqua, impastare il tutto in modo tale che il risultato finale sia abbastanza elastico e modellabile, dividere l’impasto in una serie di palle di circa 150 g ciascuna, bagnare la superficie delle palle e lasciarle riposare coperte da una pellicola per 40 minuti, infine stenderle finemente con il matterello su un piano leggermente infarinato (girando e infarinando la pasta in modo che non si incolli). Per gli scampetti: lavare e pulire gli scampetti, sgusciarli e tenere solo le code, cuocerli a vapore per 5 minuti. Per il ripieno: tagliare il foglio di pasta in quadrati da 7 cm di lato, spennellare con l’uovo sbattuto, mettere un cubetto di Asiago al centro del foglio di pasta, portare i bordi verso il centro per ottenere una forma rettangolare, richiudendoli bene per togliere l’aria. Friggere subito in olio molto caldo, rimuovendo la pasta con una schiumarola quando inizia a imbiondirsi, scolare e porre su carta assorbente. Composizione: in un piatto tondo piano e bianco disporre in cerchio 7 ciuffi di molesini, più uno centrale, aggiungere 4 code di scampetto puntate verso il centro del piatto, condire con due cucchiai da minestra di salsa citronette, aggiungere 8 olivette taggiasche agli angoli e 4 pezzi di Asiago in pasta fillo appena fritti, servire il tutto caldo.
Privare le alici della testa, aprirle e asportare la lisca centrale. Lavarle bene sotto l'acqua corrente...
Dopo aver pulito gli asparagi con il pelapatate, legarli a mazzetti e lessarli, in piedi, in acqua salata....
Preparare una besciamella densa con farina, burro e latte. Quando è tiepida, aggiungere la Fontina tagliata...
Prendere le fette di sottofiletto, passarle nella farina bianca, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato....
Lessare le erbette, spremerle, tritarle e passarle in tegame con 1 noce di burro. Aggiungere un pizzico...
Trasferite le carote in una ciotola ed unite un cucchiaino di zenzero in polvere e mezzo spicchio d’aglio....
Sfogliare i carciofi, eliminare le punte e pulire bene i gambi. Dividerli a spicchi e tagliarli a fettine...
Cuocere il riso al dente in acqua salata, scolarlo, lasciarlo intiepidire e unirvi l’uovo leggermente...
In un mixer unite le verdure cotte, i ceci, un cucchiaio d’olio evo, il rosmarino ed il pan grattato....
Inziare a scaldare la bistecchiera. Nel frattempo tritare le erbe, metterle in una ciotola e aggiungere...
Soffriggere uno spicchio d'aglio in mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva. Alla coloritura, togliere...
In un tegame, soffriggere 30 g di burro e la cipolla affettata finemente per qualche minuto a fuoco basso....
Dividere la pasta lievitata in cinque pagnottelle. Stendere ogni pagnottella sulla spianatoia infarinata...
Pulire il merluzzo, lavarlo, sfilettarlo e tagliarlo a pezzetti. Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti....
Per la pasta: unire gli ingredienti e impastarli, coprire il tutto e lasciar riposare per 2 ore al fresco....
Per la pasta all’uovo: impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigorifero. Per il brodo:...
Preparare l'impasto e lasciarlo riposare. Nel frattempo scaldare in padella il burro con le foglie di...
Mondare e lavare l'insalata. Condire con salsa d'insalata fatta in casa. Tagliare a scaglie il Formaggio...
Lavare e asciugare accuratamente l'insalatina e porla in una terrina. A parte, diluire il sale con l'aceto,...
Immergere le mandorle in acqua bollente per un minuto, scolarle e pelarle. Farle asciugare in forno a...
Tritare la cipolla e la pancetta. Lasciar rosolare, poi aggiungere le carote, il sedano, le zucchine...
Rivestire il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte con fettine sottili di pane bianco in cassetta...
Bollire le pere e la mela. Quando sono cotte, sbucciarle e affettarle. Stufare la cipolla nell'acqua,...
In una zuppiera mescolare le farine con un po' d'acqua, la birra e la grappa. Si ottiene un impasto simile...
Mescolare la farina con l'acqua tiepida e aggiungere un pizzico di sale. Aggiungere il burro e lo strutto...
Pulire le verdure, lavarle e asciugarle bene. Tagliare le carote, le patate, le zucchine e il sedano...
Tritare i fichi, l'uvetta, le prugne, la pera e incorporarli alla ricotta con marmellata, cacao, cannella...
Mettere sul fuoco una casseruola con un litro d'acqua e, quando giunge ad ebollizione, versare la farina...
Disporre la farina a fontana. Aggiungervi al centro l'acqua scaldata con un pizzico di sale e l'uovo....
Mettere lo zucchero nello stampo, spruzzare con acqua e scaldare su fiamma calda fino ad ottenere il...
Lavare ripetutamente gli spinaci in acqua corrente, scolarli e tagliuzzarli. Lavare il porro, tagliarlo...
Per la crema: pelare la cipolla, lavarla e tritarla grossolanamente. Lavare le patate, pelarle e tagliarle...
Per le crêpes: mescolare le uova con la farina di ceci fino a renderla liscia e senza grumi, unirvi...
In una terrina mescolare con la frusta farina, uova, birra e latte sino a formare un composto omogeneo....
Pulire e lavare le erbette, sbollentarle per un minuto in acqua salata e sgocciolarle bene. Tenerne da...
Preparare una besciamella densa rosolando prima il burro e aggiungendo poi farina e latte. Tagliare il...
Togliere la crosta ai formaggi, tagliari a pezzetti e metteterli nel mixer per sbricolarli grossolanamente....
Trasferite il purè in una ciotola ed unite l’uovo, il finocchietto, la farina ed aggiustate di sale...
Passare il pan carrè al setaccio oppure alla grattugia, per ottenere una grana molto grossa. Ammorbidire...
Lavorare il Gorgonzola con 50 g di burro, 1 pizzico di peperoncino e 1 cucchiaino di brandy, fino ad...
Lavorare in un piatto fondo lo Stracchino e la salsiccia spellata, in modo da amalgamare gli ingredienti....
Raccogliere la polpa della zucca, lavarla, tagliarla a piccoli pezzi e rosolarla con l'aglio schiacciato...
Tagliare 8 sottili fette di pane paesano. Aggiungere il Montasio, il tuorlo e la panna e spalmare sulle...
Ricoprire le mezze fette di pane, appena strofinate di aglio, con la Caciotta al tartufo tagliata a fettine...
Con la farina, formare una montagnetta. Bucarla al centro e versarci le uova con un pò di sale, sciolto...
Rosolare nel burro a fuoco lento gli scalogni tritati. Aggiungere i dadi di speck, coprire e stufare....
Per il gelato: il giorno prima mettere in una casseruola a freddo il Grana Padano con latte, panna, sale...
Sciogliere il Montasio a bagnomaria con la panna e lasciar raffreddare. Lessare le castagne nel latte,...
Portare a bollore l'acqua per la pasta senza salare eccessivamente. Nel frattempo, in una ciotola spezzettare...
Sciogliere il burro in un tegame. Unire i filetti di manzo precedentemente infarinati e rosolarli da...
Per il flan: passare la Toma Piemontese al tritacarne e frullare con gli altri ingredienti, quindi mettere...
Tagliare a dadini la Fontina e metteterla in una scodella, per almeno 3 ore, completamente ricoperta...
Tagliare la Fontina a dadini, metteterla in una casseruola e bagnarla con due bicchieri di latte freddo....
Tagliare la Fontina a pezzetti e metteterla in un recipiente di terracotta. Coprirla con il latte e lasciarla...
Affettare le patate e il formaggio. Sul fondo di una padella antiaderente stendere l'olio, mettere le...
Ridurre i funghi a fettine e tagliare le patate e il formaggio a piccoli dadini. In una padella, fondere...
In una padella antiaderente, rosolare la pancetta tagliuzzata. Aggiungere la cipolla affettata, il formaggio...
Mescolare energicamente il Gorgonzola con la frusta, aggiungendo un cucchiaio di panna e un cucchiaino...
Mescolare le farine con l'acqua tiepida e lavorarle per circa venti minuti. Dare all'impasto la forma...
Cuocere i fusilli al dente in abbondante acqua salata. Scolare tenendo da parte un bicchiere di acqua...
Per i carciofi fondenti: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne, della coroncina spinosa...
Soffriggere in olio d'oliva il porro. Aggiungere le patate lessate tagliate a cubetti e aggiustare di...
Per il gel: mettere la scorza dei limoni, tritata finemente, in una garza e procedere a infusione in...
Bollire il latte con la panna. In una pentola separata, sbattere il Gorgonzola con uova e zucchero. Quando...
Per la pasta all’uovo: sbattere le uova con il sale, predisporre la farina a fontana in una bastardella...
Mescolare le due farine con il sale, l'uovo, il latte e un poco di acqua, fino a ottenere un impasto...
Preparare la crema: tagliare a cubetti l'Ossolano, fonderlo a bagnomaria aiutandosi con una frusta ed...
Gli gnocchi sono di semolino, delicati e gustosi, con l'aggiunta di formaggio caprino e spinaci per rendere...
Preparare gli gnocchi con le patate e, mentre l'acqua di cottura è sul fuoco, preparare la salsa. Sciogliere...
Bollire le patate, sbucciarle, passare nello schiacciapatate e lasciar raffreddare. Aggiungere le uova,...
Lessare le patate senza sbucciarle. Appena saranno cotte, scolarle, sbucciarle ancora bollenti e passarle...
Bollire le patate (meglio se dalla buccia rossa, perchè piú asciutte delle altre) in acqua salata....
Per la fonduta: mettere a bollire in una pentola le patate per circa 40 minuti, pelarle e passarle quando...
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate ancora calde. Lavorarle con...
Per il ripieno: sbollentare appena il tutto e raffreddare in acqua e ghiaccio, sgocciolare e saltare...
Per gli gnocchi: in un tagliere ammorbidire il burro con le mani, aggiungere una parte di uova e la farina....
Per gli gnocchi di zucca: cuocere in forno la zucca intera per almeno 3 ore a 130° C. Prelevare la sola...
Per il condimento: mettere una padella sul fuoco e far sciogliere il burro, aggiungere la salsiccia sbriciolata...
Tagliare sottilmente i carciofi a julienne e metterli a bagno con sale e limone, conservare in frigorifero...
Pulire ed affettare due carciofi e tagliare a scaglie il Grana Padano. Con il tagliatartufi, affettare...
Tagliare 4 mele renette a metà, svuotarle lasciando soltanto un sottile strato di polpa vicino alla...
Stendere la pasta sfoglia fino a farla diventare alta 2 o 3 millimetri. Sminuzzare gli spinaci e, in...
Mettere le fette di Montasio stravecchio in una fondina, annaffiare con il vino bianco e lasciar assorbire...
Cuocere le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate o con il passa-verdure in modo da ottenere...
Scaldare una pentola antiaderente, tagliare la pancetta a cubetti di 2 cm, rosolarli da ogni lato, mantenendoli...
Tagliare il formaggio a piccoli rettangoli. Scottare le foglie di spinaci in acqua bollente. Avvolgere...
Far sciogliere in un tegame ben caldo una noce di burro, adagiarvi i radicchi e scottarli leggermente...
Frullare le noci insieme alla ricotta, 30 g di caciocavallo, 30 g di burro, l'olio, il latte, l'aglio...
In una casseruola con dell’olio far soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio di aglio, unire la...
Iniziamo preparando la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, in un altro tegame fate sciogliere...
Preparare gli «sguazabarbuz» (maltagliati) con sfoglia di farina e uova, almeno il giorno prima. Estrarre...
Per il condimento: ridurre il formaggio, ammorbidito a temperatura ambiente, in una dadolata fine. Mondare,...
Prendere la carne, legarla e metterla in una bacinella con tutte le spezie e le verdure. Coprirla con...
Per il maritozzo: impastare la farina aggiungendo il lievito già precedentemente sciolto nel burro,...
Per la fonduta di cipolla: tagliare molto sottilmente 4 cipolle a julienne, in una casseruola farle stufare...
Alla normale pasta da gnocchi (che deve essere molto fresca), aggiungere un po’ di cannella, lavorare...
In acqua bollente salata lessare le orecchiette. Scolarle e condirle con il sugo di pomodoro fresco e...
Mettere un po’ di olio e gli spicchi di aglio appena pestati in una padella di alluminio. Quando l’aglio...
Sgusciare gli scampi, lasciando il carapace della coda, sgusciare anche le mazzancolle, lasciando la...
Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole separate. Montate a neve gli albumi aggiungendo...