L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Gorgonzola D.O.P.
Leggi la schedaPulire e lavare le erbette, sbollentarle per un minuto in acqua salata e sgocciolarle bene. Tenerne da parte una minima parte e passare al mixer le rimanenti. Sbattere le uova in una terrina con un pizzico di sale e, sempre mescolando con la frusta, unire la farina setacciata. Aggiungere il latte versandolo a filo, sempre continuando a mescolare. Lasciar riposare il composto per 30 minuti e poi incorporare le bietole tritate. Fondere 50 g di burro. Scaldare bene sul fuoco un padellino antiaderente del diametro di circa 16-18 cm e spennellarlo leggermente con un poco di burro fuso. Togliere la padella dal fuoco e versarvi subito il quantitativo di pastella sufficiente a velarne il fondo. Ruotare il tegame inclinandolo in modo da distribuire uniformemente la pastella, rimetterlo sul fuoco e cuocere la crepe finchè i bordi tenderanno ad arricciarsi. Girare delicatamente la crepe con una paletta e cuocerla ancora per qualche istante sull'altro lato. Preparare le altre crepes seguendo lo stesso procedimento, senza dimenticare di pulire ogni volta il padellino e di spennellarlo con il burro fuso. Distribuire in ogni crespella un pezzetto di Gorgonzola e qualche fogliolina di bietola tenuta da parte. Piegarle, trasferirle in una pirofila imburrata, aggiungere qualche fiocchetto di burro e passarle nel forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire subito.