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Regioni

  • Valle d'Aosta

Formaggi utilizzati

Fontina D.O.P.

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Fonduta valdostana

  • Preparazione
    10 minuti
  • Riposo
    24 ore
  • Cottura
    30 minuti
  • Tempo totale
    24 ore e 30 minuti
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Antipasto
  • Dosi per
    4

Procedimento

Tagliare la Fontina a pezzetti e metteterla in un recipiente di terracotta. Coprirla con il latte e lasciarla macerare per 24 ore; la Fontina al momento di essere usata dovrà essere quasi del tutto sciolta. Porre il recipiente di terracotta a bagnomaria con acqua fredda e, a fiamma bassa, portare l'acqua ad ebollizione. Sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fondere il formaggio fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Unire i tuorli mescolando vigorosamente. Servire immediatamente, con una spolverata di noce moscata e accompagnandola con pane nero caldo e patate lesse tagliate a pezzi. L'ideale sarebbe servire la Fontina nello stesso recipiente di terracotta, mantenendolo caldo da un fornelletto d tavola.

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