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Regioni

  • Lombardia
  • Emilia-Romagna

Formaggi utilizzati

Bitto D.O.P., Parmigiano Reggiano D.O.P.

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Fugascion della Valtellina

  • Preparazione
    50 minuti
  • Riposo
    45 minuti
  • Cottura
    25 minuti
  • Tempo totale
    2 ore
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Mescolare le farine con l'acqua tiepida e lavorarle per circa venti minuti. Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e tagliarlo in otto pezzi grossi. Tirarli a sfoglia non troppo sottile e dividerli in tre o quattro strisce larghe quattro centimetri. Stendere ogni sfoglia su uno strofinaccio e lasciar asciugare per 45 minuti. Nel frattempo, far bollire l'acqua e tagliare a cubetti il burro e il Bitto. Quando l'acqua bolle, versare i cavoli spezzettati grossolanamente. Ritagliare le strisce di pasta in pezzi larghi 1,5 cm e lunghi 10 cm e farli bollire nell'acqua insieme ai cavoli per 20 minuti. Scolare bene e trasferire in una padella capiente alternando con il burro, il formaggio Bitto tagliato a dadi e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mettere la pentola sul fuoco e mescolare per un paio di minuti, finchè il formaggio e il burro non sono sciolti. Servire subito.

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