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  • Sicilia

Formaggi utilizzati

Ragusano D.O.P.

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Gel al limone con verdure candite e Ragusano D.O.P.

  • Preparazione
    2 ore
  • Riposo
  • Cottura
    30 minuti
  • Tempo totale
    2 ore e 30 minuti
  • Difficoltà
    Alta
  • Portata
    Antipasto
  • Dosi per
    4

Procedimento

Per il gel: mettere la scorza dei limoni, tritata finemente, in una garza e procedere a infusione in acqua fredda per un’ora strizzando di tanto in tanto per favorire l’uscita dell’olio essenziale. Mescolare l’amido con lo zucchero, unire l’acqua al limone e cuocere sul fuoco fino a ottenere una crema. Versare in uno stampo rettangolare (o in stampi monoporzione) e lasciar raffreddare in frigorifero per un paio d’ore. Per la canditura: portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero e il glucosio, poi dividere lo sciroppo ottenuto in tre parti. Pelare le carote, tagliarle a rondelle e sbollentarle in acqua leggermente salata, lasciar sobbollire per circa 10 minuti in un terzo dello sciroppo. Dissalare i capperi sotto acqua corrente, candirli nel secondo sciroppo. Tagliare le scorze dei limoni e sbollentarle almeno 5 volte per eliminare l’amaro, candirle nel rimanente sciroppo a cui si sarà precedentemente aggiunto un pistillo di zafferano. Composizione: sformare il gel al limone, tagliarlo a fette di circa 4 cm (se sono stati usati stampi monoporzione sformarli direttamente), disporre una fetta sul piatto da dessert, guarnire con le verdure candite e una grattugiata di Ragusano alla microplane (volendo, abbinare al gel una cotognata).

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