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Regioni

  • Lombardia
  • Piemonte

Formaggi utilizzati

Gorgonzola D.O.P.

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One al Gorgonzola Dolce con erborinato, pere saltate, pinoli tostati e miele di corbezzoli

  • Preparazione
    1 ora e 15 minuti
  • Riposo
  • Cottura
    15 minuti
  • Tempo totale
    1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà
    Facile
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Alla normale pasta da gnocchi (che deve essere molto fresca), aggiungere un po’ di cannella, lavorare e stendere una sfoglia di circa 3 mm, ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro e lasciarli riposare. Tagliare il Gorgonzola a piccoli pezzi, lavorarlo fino a renderlo pastoso, raccogliere la crema ottenuta in una ciotola e incorporarvi le pere crude tagliate a cubetti, lavorare leggermente e amalgamare. Disporre un cucchiaio di composto al centro del disco di pasta, sovrapporne un altro e chiudere molto bene con la pressione di una forchetta, lasciar riposare almeno 5 minuti, poi cuocere. Sbollentare in acqua e poco sale, scolare bene e servire con un po’ di miele di corbezzolo riscaldato in un pentolino e pinoli tostati. Note «One sta ad indicare il numero uno, il primo posto che merita la ricetta (premio “Grolla d’Oro” 2009) per gusto e originalità e mette in evidenza come il formaggio possa essere protagonista a 360 gradi nella cucina moderna. Infine non parliamo di niente di nuovo: formaggio, pere, miele sono compagni di viaggio da lungo tempo e in questa ricetta sono solo riproposti in modo originale».

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