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Formaggi utilizzati

Mozzarella S.T.G., Parmigiano Reggiano D.O.P.

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Parmigiana di melanzane

  • Preparazione
    1 ora e 15 minuti
  • Riposo
  • Cottura
    15 minuti
  • Tempo totale
    1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Secondo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Lavare le melanzane, asciugarle e affettarle nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle fette di circa 1 cm di spessore. Cospargerle con il sale e lasciarle riposare circa un'ora affinchè perdano l'amaro, eliminando l'acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, lavarle sotto l'acqua corrente, asciugarle bene e infarinarle. Scaldare abbondante olio e farvi dorare le fette di melanzane da ambo i lati. Sgocciolarle, appoggiarle su dei fogli di carta assorbente da cucina affinchè perdano l'eccesso di unto e tenerle da parte in caldo. Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in un tegame sul fuoco con 3 cucchiai d'olio d'oliva. Passare i pomodori al setaccio, unirli alla cipolla, salare e pepare. Cuocere la salsa a fuoco dolce per una decina di minuti, poi unire le foglioline di basilico e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Ungere una pirofila e adagiarvi sul fondo un primo strato di melanzane fritte; aggiungere le fettine di mozzarella in modo da ricoprirle completamente, poi uno strato di salsa di pomodoro e spolverizzare con il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pochino di sale. Ripetere l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, badando di terminare con Mozzarella, pomodoro e Parmigiano Reggiano grattugiato. Cospargere infine la superficie della parmigiana con un filo di olio d'oliva. Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a che si formerà  sulla superficie una crosticina lievemente dorata.

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