Crespelle salate con funghi e Taleggio DOP
Oggi vi propongo un piatto molto versatile in cucina, di origine francese: le crêpes, da noi chiamate crespelle tonde, sottili, preparate con ingredienti semplici come farina, uova e latte. Grazie alla loro versatilità in cucina si possono farcire e presentare in mille modi diversi. Ho scelto di arricchirle per con formaggio Taleggio e Grana Padano.
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr. di funghi freschi
400 gr. di zucchine
50 gr. di Taleggio
100 gr. di farina
250 gr. di latte
2 uova
Formaggio Grana Padano
olio extra vergine q.b.
1 spicchio d’aglio
burro q.b.
sale q.b.
Preparazione
Tagliate le zucchine a rondelle piccole, pulite e tagliate i funghi. Prendete una padella antiaderente aggiungete olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio e cuocete i funghi per 5 minuti poi aggiungete le zucchine, un po’ di sale e lasciate cuocere per 10/15 minuti.
In una terrina intanto iniziate a preparare le crêpes: unire uova, latte, farina e sale. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liquida.
In un padella piccola antiaderente sciogliete del burro e versate con un mestolo un po’ di pastella, ruotare immediatamente la padella in modo che il composto copra tutto il fondo attendete circa mezzo minuto a fuoco medio, girate da una parte poi dall’altra .
Al centro della crêpes mettere cubetti di Taleggio e un cucchiaio abbondante di funghi e zucchine. Continuate così anche per le altre.
Adagiatele su una pirofila imburrata, spolverizzate con Grana Padano e lasciate qualche minuto in forno a temperatura media in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene, togliete dal forno e servitele ben calde.