L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura e crosta lavata.
Formaggio che subisce molti tentativi d’imitazione. Prodotto in Valle d'Aosta, anche in alpeggio, con latte di vacca. La maturazione è di almeno 3 mesi. Nel primo mese le forme vengono trattate con acqua e sale, la stagionatura avviene in ambienti naturali. Eccellente quella d'alpeggio per le intense caratteristiche aromatiche.
Valle d'Aosta.
La forma è cilindrica con facce piace del diametro di 35-45 cm, lo scalzo, concavo, varia da 7 a 10 cm, peso di 7,5-12 kg.
La Fontina ha origini che risalgono al 1200. Il nome deriva dalla famiglia Fontin. E’ un formaggio figlio delle montagne, dell’alpeggio e visitando i castelli valdostani è facile scoprirlo negli affreschi di Issogne tra dame, cavalieri, guerrieri e banchetti. In Valle d’Aosta la fontina è tradizione, o meglio, arte che si tramanda da generazioni.
Pasta semidura
Al latte crudo di una sola mungitura viene aggiunto il caglio di vitello. La cagliata ottenuta, presamica, subisce un taglio alle dimensioni di un chicco di mais, viene agitata e quindi cotta alla temperatura di 48°. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto in fascere tipiche dallo scalzo concavo, dove viene pressata per eliminare il siero residuo. Dopodiché, salatura e trasferimento delle forme nei magazzini per la stagionatura.
Il periodo è di 3 mesi. Nei primi 30 giorni le forme vengono salate e spazzolate. Ciò favorisce la tipica crosta color arancio-marrone. Le forme stagionano, perfettamente allineate su un tavolo di abete rosso, in ambienti naturali, di solito grotte, per almeno 90 giorni.
La crosta lavata è sottile, con la caratteristica morchia di colore arancio-marrone, morbida. La pasta è elastica, untuosa, con occhiatura di dimensione fine-media, irregolarmente distribuita: colore paglierino o paglierino carico, a seconda della provenienza del latte, se d'alpeggio o no.
Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura e crosta lavata.
Media.
È l'ingrediente principale del Cacioimperio dell'Artusi. Si abbina con vini rossi corposi.
Decisamente interessante la Fontina d'alpeggio, per le eccellenti caratteristiche aromatiche. Le malghe valdostane lavorano ad altitudini superiori ai 1800 metri.
Disponete la fesa di tacchino su un tagliere e battetela con l’aiuto di un batticarne. Unite le fettine...
Iniziamo preparando la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, in un altro tegame fate sciogliere...
Pulire la verza e lessarla in acqua salata. Imburrare una teglia e disporci un strato di pane tostato,...
Tagliare una fetta di pane in 9 quadratini di uguale grandezza. Farne altrettanti di uguale spessore...
Foderare uno stampo di carta stagnola, facendo trabordare i lati, e mettere in freezer. Ridurre il burro...
Macinare gli spinaci, ben bolliti e strizzati, con il passaverdure o nel frullatore. A parte, sciogliere...
Immergere la Fontina nel latte per 2 ore. Aggiungere il burro, il latte e la Fontina in una pirofila...
In un recipiente mettere l'olio, la cipolla sminuzzata e cuocere nel microonde per 2 minuti a 750W. Aggiungere...
Versare in una pentola il brodo con il latte e portarli ad ebollizione. Mescolare insieme i due tipi...
Tagliare a dadini la Mozzarella, la Fontina e il Parmigiano Reggiano e unirli in un tegame insieme al...
Tagliare 4 mele renette a metà, svuotarle lasciando soltanto un sottile strato di polpa vicino alla...
Bollire le patate (meglio se dalla buccia rossa, perchè piú asciutte delle altre) in acqua salata....
Tagliare la Fontina a pezzetti e metteterla in un recipiente di terracotta. Coprirla con il latte e lasciarla...
Tagliare la Fontina a dadini, metteterla in una casseruola e bagnarla con due bicchieri di latte freddo....
Tagliare a dadini la Fontina e metteterla in una scodella, per almeno 3 ore, completamente ricoperta...
Togliere la crosta ai formaggi, tagliari a pezzetti e metteterli nel mixer per sbricolarli grossolanamente....
Cuocere il riso al dente in acqua salata, scolarlo, lasciarlo intiepidire e unirvi l’uovo leggermente...
Prendere le fette di sottofiletto, passarle nella farina bianca, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato....
Preparare una besciamella densa con farina, burro e latte. Quando è tiepida, aggiungere la Fontina tagliata...
Dove poter acquistare la fontina valdostana dop nella regione campania Grazie
in un qualunque punto vendita specializzato. Non chiedere fontina dolce, non esiste. Ti rifilano un fontal o un italico. verifica che la marchiatura ad inchiostro blu sia presente
ho comprato oggi una porzione di FONTINA DOP VAL D’AOSTA presso supermercato Panorama in via Tiburtina a Roma : che delusione è stato come mangiare
una saponetta, ma è proprio così questa ” specialità “?
Luogo incantato, Formaggi tipici e Fontina eccellente: Azienda Agricola Jeantet Bruno, Pra su piaz in Valnontey Aosta
organisation,, raclettes a valpelline ete 2022,,
I batteri consentiti sono mesofili o termofili e quali ceppi?