L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Prodotto a basso contenuto di grassi, fresco, con struttura morbida e cremosa.
Produzione tipica del Lazio, nasce dal siero del latte di pecora di razze varie. Dalla coagulazione caldo-acida del siero si estrae un prodotto che viene conservato in celle refrigerate e subito commercializzato. Latticino fresco dalla forma tronco-conica, caratterizzato da un aroma lattico pecorino, di bassa intensità.
Tutta la regione Lazio.
La forma è tronco-conica, del peso massimo di 2 kg.
Nel II a. C. Marco Porzio Catone il Censore regolamentò la pastorizia nella Roma Repubblicana. Il latte di pecora doveva essere utilizzato per scopi religioso-sacrificali e alimentare la caseificazione, dal cui siero ricavarne Ricotta. Fra alcuni documenti antichi è bene segnalare “Formaggi italiani”, di Mario Vizzardi, il quale sostiene che la diffusione di questa Ricotta sia da associare a San Fancesco d’Assisi che insegnò ad alcuni pastori come produrla. Le tecniche casearie furono anticamente descritte anche da Columella.
Pasta molle
Il siero si ottiene dalla rottura della cagliata e dalla successiva estrazione di formaggio Pecorino. Quindi si riscalda alla temperatura di 85-90° e si acidifica. La Ricotta viene raccolta e inserita in fuscelle forate dalla forma tronco-conica, dove rimane a spurgare dalle 8 alle 24 ore.
Dopo lo spurgo, viene sistemata in celle refrigerate, immediatamente confezionata e messa in commercio.
Si presenta senza alcuna crosta, con superficie esterna bianca. La struttura è grumosa, di colore bianco.
Prodotto a basso contenuto di grassi, fresco, con struttura morbida e cremosa.
Bassa.
E' l'ingrediente principale del dolce “Dita degli Apostoli” e di altri dolci. Può essere degustata con verdure cotte e insalate, impiegata per ripieni di ravioli e pasta fresca farcita. Vini: predilige il Frascati Superiore o un vino dal bouquet fresco, fruttato e di leggera struttura.
È consentito aggiungere latte di pecora al siero fino al 15% del volume iniziale.
Buona sera io vivo a Trieste mangio sempre ricotta ne compro un etto vorei sapere quanti grassi ha mi è stata consigliata dal mio dermatologo per la psoriasi da stress. Grazie infinite. Cristina Sadred
Buona sera io vivo a Trieste mangio sempre ricotta ne compro un etto vorei sapere quanti grassi ha mi è stata consigliata dal mio dermatologo per la psoriasi da stress. Grazie infinite. Cristina Sadred se lo ho riscritto vuol dire che non ho ricevuto una risposta
Buonasera, vivo a Modena, vorrei sapere dove posso trovare la ricotta romana e se è possibile acquistarla anche on-line. Grazie
Vorrei sapere gli indirizzi a Napoli per comprare la”elioRICOTTA Romana DOP